Советы

Содержание котенка

Итак, Вы решили приобрести ориентального или сиамского котенка - какие вопросы по уходу и содержанию нового члена Вашей семьи могут у Вас возникнуть? В этой рубрике я попытаюсь осветить наиболее часто задаваемые вопросы и ответить на них.  Сиамские и ориентальные котята готовы к переезду в новый дом не ранее 12 - 14 недель, раньше их ни при каких обстоятельств от мамы отнимать нельзя! Если Вы берете котенка из питомника, токотенок котенок передается Вам со сделанными по возрасту прививками, что указано в ветеринарном паспорте малыша. Каждый год Вам надо будет обязательно повторять вакцинацию. В питомниках, которые не экономят на питании и здоровье своих животных, используются только высококачественные корма супер-премиум класса - Acana, Orijen, Eukanuba, Royal Canin, Leonardo, Chicken soup, Bozita. Если же котенок взят с рынка или от знакомых, то прежде всего Вам надо посетить ветеринара и сделать прививки, которые смогут защитить котенка от смертельно опасных заболеваний, а также прогнать глистов. Котенок на новом месте очень переживает, и поэтому необходимо исключить дополнительные факторы стресса: не стоит предлагать ему новый корм - кормите первые недели тем, что малыш кушал у заводчика, резкая смена корма вместе с переменой обстановки может дать вам полную картину заболевания, у котенка может начаться понос, рвота, общее угнетение. В новом доме малышу нужно дать освоиться, показать ему горшочек, миски с едой и водой (вода в миске котенка всегда должна быть свежая!), но помните, что котенок может от переживаний в первое время не найти горшочек. Не ругайте его - просто внимательно следите за ним, и как только котенок начнет суетиться и присаживаться, подняв хвостик, аккуратно посадите его в горшочек, и, как только он сделает свои дела, обязательно похвалите малыша. Может случиться и так, что котенок первые двое суток вообще не сходит в туалет - это происходит весьма часто, как только он освоится, все придет в норму. Котенку необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию 2 - 3 раза в год. Мы для этой цели используем капли на холку Профендер - это очень удобно и надежно.  В возрасте 6 - 7 месяцев котенка можно будет кастрировать, если вы не планируете заниматься племенным разведением и в будущем выращивать котяток. Эта процедура не лишает вашего любимца счастья, напротив, он будет для Вас вечным игривым котенком. В моем питомнике Вы сможете приобрести котенка для души, в этом случае обязательное условие приобретения - кастрация по достижению определенного возраста; а также для разведения и выставок. Наш питомник практикует раннюю кастрацию для котиков. Некоторые котята предлагаются на условиях обязательного посещения выставок, как правило 2 - 3 в год, это очень перспективные племенные животные, и прежде чем пойти на покупку такого котенка, нужно трезво оценить свои возможности. Котята в питомнике ORICLIS могут стоить по-разному, цена зависит от породных качеств конкретного котенка и целей его приобретения.

О стерилизации

Часто я слышу вопросы от покупателей, почему их любимую единственную кошечку необходимо стерилизовать? Сейчас я попытаюсь доступно рассказать настоящим и будущим владельцам кошек об этом. Дело в том, что кошка запрограммирована природой на получение потомства - течки у кошек это сигнал к тому, что она готова зачать. Кошечка, которая не вяжется, постоянно испытывает гормональные бури, неудовлетворенность, она впустую кричит и зовет кота, а кот все не приходит... В конце концов она понимает, что раз он не слышит ее криков, то уж запах то точно почувствует: и некогда трогательная нежная всеми любимая девочка начинает (о да!) метить. Она поливает входную дверь, подоконники и кровати, и вместо привычной ласки от хозяев получает лишь ругань и наказания.... А ведь она ни в чем не виновата! И тогда психика у кошки просто ломается, кошка становится дикой, агрессивной, не идет на руки, метит уже не только мочой, но и какашками... Что потом происходит чаще всего, наверное не надо рассказывать, не трудно догадаться. Искалеченную кошку выбрасывают как ненужную вещь, а вместо нее заводят нового котеночка, но через год-полтора все повторяется снова. Это одна сторона медали. Другая не менее страшная. У кошек из-за частых и пустых течек в матке скапливается большое количество слизи, которая потом при попадании любого микроба моментально загнаивается - развивается называется гнойная пиометра. В этом случае операция по удалению яичников и матки выполняется в срочном порядке, наркоз принимает животное ослабленное сильным воспалительным процессом. Надо ли объяснять, что результат такой операции и прогноз не всегда бывают утешительными. 
В некоторых источниках в интернете я читаю, что к пиометре обычно склонны кошки нерожавшие и старше 6 лет. По практике скажу, что это не совсем так - я общаюсь с заводчиками разных пород кошек, и заметила, что пиометра очень помолодела. Настолько, что получить ее можно уже на пятую - шестую пустую течку. Никто не отменял и злокачественные новообразования, которые у нерожавших кошек очень часто возникают на матке, яичниках и молочных железах. Лечение рака у кошек такое же сложное и дорогостоящее, как и у людей - это и операция и химиотерапия, и сложный реабилитационный период. Еще один распространенный миф, который тиражируют некоторые горе-ветеринары это "роды для здоровья".  Они склоняют владельцев неплеменных кошек к тому, чтобы повязать животное, но что же за этим следует? Как известно, хозяева племенных котов не возьмут на вязку кошечку, не предназначенную заводчиком для разведения. Коты же, которые вяжут таких кошек, могут наградить вашу красавицу целым букетом ЗППП, и вам придется оплачивать услуги все того же ветеринара, который рекомендовал вам "вязку для здоровья", по лечению заболевания, родовспоможению, кесареву сечению и лечению котят, которые в результате такой вязки могут родиться с внутриутробной инфекцией. Арифметика тут проста, и выгода ветеринара понятна. А в итоге все заканчивается той же операцией по стерилизации.  Разведение это серьезная работа, требующая знаний основ ветеринарии, физиологии, зоопсихологии, генетики. Если вы не готовы к такой ответственности, возможным трудностям и существеным материальным затратам, стерилизация - самое разумное и цивилизованное решение. 
Подарите вашей кошке долгую счастливую жизнь, а себе спокойствие, выбирайте стерилизацию!
 

О ранней кастрации

 
В последнее время заводчики все чаще практикуют раннюю кастрацию. Но не утихают споры по поводу ранней кастрации, и я хочу рассказать о пользе такого вмешательства.  Часто приходится сталкиваться с людьми, которые приобрели котика "не для разведения", с обязательством кастрировать его в опредеоенном возрасте, но потом почему-то отказываются выполнять это обязательство. Вместо этого к коту начинают водить сомнительного здоровья кошек или поступают с точностью до наоборот: говорят "пусть терпит". Последствия таких необдуманных решений всегда плачевны - в первом случае кот получает практически стопроцентно ЗППП, во втором - у некогда гнежного мурчащего котика происходит спермотоксикоз и надлом психики, и, конечно, при любых вариантах, животное начинает оставлять метки во всем подходящих и неподходящих для этого местах и орать, призывая к себе невест. Судьба такого кота незавидна - его начинают наказывать и бить, могут выгнать на улицу, некоторые особо жестокие владельцы несут усыплять... Зато все они считают кастрацию садизмом, но ответьте мне, положа руку на сердце, что в данном случае садизм и жестокость?  Поэтому многие заводчики, обеспокоенные судьбой своих воспитанников в новых домах, стали практиковать раннюю кастрацию. В этом случае вы получаете не только полностью привитого котенка, но и кастрированного в возрасте до 14 недель.  Кто-то скажет, что маленький котенок тяжело перенесет операцию и наркоз, но это вовсе не так: У котенка выше болевой порог, и ему потребуется меньшая доза обезболивающих препаратов. Маленькие нефункционирующие семенники кровоснабжаюся не так обильно, как "рабочие органы" взрослых котов, существенно снижая риск послеоперационного кровотечения. У котенка быстрее обмен веществ - он быстрее выходит из наркоза.  У котенка лучше способности к регенерации тканей, послеоперационный период и заживление ранки минимально. Наш питомник осознанно сделал свой выбор, мы за раннюю кастрацию. Надеюсь, что эта небольшая статья поможет вам согласиться с ним и понять все плюсы, которые приобретает покупатель уже кастрированного животного.